Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

23 апреля 2014 года Исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

Противопожарное водоснабжение в Самаре в XVIII-начале XX века

Из немногих дошедших до нас самарских документов XVIII–XIX веков можно узнать, что в те времена спуски из города к берегам рек почти везде были в первобытном состоянии: из-за крутизны склонов к воде нельзя было ни сойти, ни съехать. В результате город, стоящий у полноводной реки, в течение двух с лишним столетий был почти полностью безводным, а потому беспомощным перед регулярно свирепствовавшими в нем пожарами.

Как это ни странно, но только при губернаторе К.К. Гроте, который возглавлял губернию с 1853 по 1860 годы, впервые начались масштабные работы по благоустройству подъездных путей к берегам сливающихся у города рек. Первыми были сделаны два спуска к реке Самаре (один из них как бы являлся продолжением Соборной улицы, ныне Молодогвардейской). А в 1856 году была завершена работа по благоустройству спуска к Волге по Заводской улице (ныне - улица Венцека).

Волжскую и самарскую воду по самарским улицам развозили в бочках многочисленные водовозы. Они же в случае необходимости доставляли воду и для тушения пожаров. Правда, жители некоторых районов Самары, кроме волжской воды, также использовали воду из немногочисленных городских колодцев. Однако по своему качеству, да и по количеству самарская колодезная вода, конечно же, не могла удовлетворить и десятой доли нужды в ней быстро растущего города. Когда Самара стала губернским центром, а на вооружении пожарных появились сначала водозаливные трубы, а затем - и помпы, то водовозы в случае крупного пожара просто не успевали удовлетворить потребности огнеборцев в воде.

Начиная с 40-х годов XIX века на улицах Самары за казенный счет стали размещать деревянные чаны с водой, чтобы в летнее время всегда иметь ее под руками на случай пожаров. Это были резервуары разной вместимости - от 900 до 2500 ведер воды. Самое большое количество таких чанов было построено при губернаторе К.К. Гроте.

В 1860 году самарский полицмейстер распорядился поставить в городе еще два больших чана с запасом воды - в 66-м и 72-м кварталах Самары. На их устройство из городской казны тогда было отпущено 120 рублей серебром. В течение последующих лет на территории города был поставлен уже 41 такой пожарный резервуар. А к 1880 году этих емкостей с водой в Самаре стало сорок три.

Пожарные чаны размещались почти на всех улицах и площадях, и особенно в отдаленных от берегов Волги и Самары местах. Запасы воды обязательно располагались вблизи всех крупных госучреждений, а также около заведений с массовым пребыванием людей: у почтовой конторы, у городского театра и первой пожарной части на Полицейской площади (ныне площадь Дзержинского), у трактиров и питейных домов, у кафедрального собора на улице Вознесенской (ныне улица Степана Разина), около кирхи и костела. А еще пожарные резервуары устраивали в тех кварталах, где было много деревянных построек: на Воскресенской площади, где установили два чана, на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), на Самарской площади около дома купца Шихобалова, в Струковском саду, и даже на старом кладбище. Во всех этих точках города имелось один-два пожарных чана.

Со временем эти деревянные резервуары, конечно же, приходили в негодность, и тогда самарским властям приходилось изыскивать деньги на устройство новых чанов. В 1868 году их ремонт и содержание обошлись городу в 50 рублей, в 1869 году - в 99 рублей, в 1870 году - в 312 рублей 80 копеек. В среднем же город ежегодно расходовал на эти нужды 150 рублей.

Между прочим, доставка воды в пожарные чаны в течение всего лета в среде самарских водовозов считалась очень выгодным бизнесом, и потому право на эту работу город ежегодно продавал с торгов. Из года в год самарскими властями на развоз воды по чанам расходовались немалые средства: в 1868 году на это было потрачено 1 490 рублей, в 1869 году - 1 700 рублей, в 1870 году - 1 490 рублей.

Однако ко второй половине XIX века в связи с расширением города и бурным развитием промышленности стало очевидным, что в новых условиях никакие чаны и водовозы больше не смогут удовлетворить быстро растущую потребность Самары в воде. Не говоря уже о том, что вода была нужна населению, заводам и фабрикам, она во все большем и большем количестве была необходима и для успешной борьбы с огненной стихией. Опустошительные пожары, свирепствовавшие в Самаре в середине XIX столетия, подтолкнули первых лиц городского общества к мысли о необходимости строительства водопровода в Самаре, способного не только вовремя укротить разбушевавшийся огонь, но и предотвратить распространение бедствия.

Первым рассмотреть вопрос об устройстве в городе водопровода Самарской городской Думе предложил губернатор К. К. Грот. Однако в 50-х годах XIX столетия деньги, затребованные им на постройку системы водоснабжения, показались заседавшему в тогдашнем органе городской власти прижимистому купечеству настолько сумасшедшими, что Дума даже не стала выносить этот вопрос на свое обсуждение.

После Грота «водопроводную проблему» не раз пытались поднять самарские губернаторы Н.А. Замятнин, Н.П. Мансуров и Б.П. Обухов. Все они не раз делали распоряжения об устройстве в городе водопровода и даже составляли сметы стоимости работ. В 1865 году созданная в губернии особая комиссия обсуждала проект сооружения водопровода, составленный инженерами Щитовым и Фрумом, который, впрочем, никого не удовлетворил. Затем вопрос об организации строительства в Самаре водопровода на городские средства не раз поднимал и городской голова М. Назаров, который в конце концов и добился успеха.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:23 22:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости